Мемориальная доска герою - 16 Грудня 2013 - Азовська ЗОШ
Головна | RSSП`ятниця, 09-12-2016, 00.14.02

Азовська загальноосвітня школа І-ІІІ ступеня

Меню сайту
Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
Категорії розділу
Новини сайту [17]
новини шкільного життя [127]
Теги
статті сайт наука і освіта на допомогу Новини сайту Міністерство освіти і науки ЗНО ВУЗи Києва ЗНО 2011 Підсумкові контрольні роботи Екзамен 2011 інформатика презентація фізика конспект Останній дзвоник пісня Сценарій Новий рік КВН День космонавтики презентації зарубіжна література Вчитель року директор конкурс Азовська ЗОШ весна зима свято Стрітення Безпека Вогонь Благодійний фонд Злагода день соборності України Незалежність 2010 Фантазія свята участь учнів школа Юнона хоровий фестиваль обласний фестиваль випускний вечір ТАБІР АЗОВСЬКІ ЧАЙКИ НОВИЙ РІК 2015
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Головна » 2013 » Грудень » 16 » Мемориальная доска герою
13.54.02
Мемориальная доска герою
На прошлой неделе в Азовской школе на торжественной линейке открывали памятную доску своему земляку — воину-интернационалисту Андрею Фольварочному, который 4 мая 1985 года при выполнении боевой задачи, проявив исключительное мужество и смелость, получил тяжелые ранения и скончался от ран 4 июня 1985 года, не дожив несколько дней до своего 19-летия.
О подвиге, о жизни земляка, выпускника Азовской школы много знают, хранят память, говоря об этом на уроках истории (которые проходят часто в школьном музее) учителя и ученики. И открытие мемориальной доски Андрею Фольварочному — это еще одна страница в патриотическом воспитании подрастающего поколения.
Волнующими душу и сердце, искренними были выступления организаторов и гостей мероприятия. Специально для участия в нем из Запорожья приехали Светлана и Галина Фольварочные — сестры погибшего героя.
О мужестве и смелости, о выполнении воинского и интернационального долга горячо и искренне говорили первый заместитель главы Акимовской райгосадминистрации В.В. Казимиренко, заместитель главы райгосадминистрации М.П. Охремчук, глава Кирилловского поселкового совета И.В. Малеев, районный военный комиссар Б.Д. Балан, и.о. начальника отдела образования райгосадминистрации Э.А. Дегтярев, председатель районного общества воинов-интернационалистов В.В. Доросевич, председатель совета ветеранов Кирилловского поселкового совета Г.Л. Пращерук, директор Азовской школы И.А. Шевченко, заместитель директора по учебно-воспитательной работе В.В. Сидоренко.
В нашей памяти всегда живы героические страницы жизни каждого из тех, кто был там, кто вернулся и рассказал, и тех, кто не вернулся, но рассказали друзья, сослуживцы…
Скупые строки документов, военных приказов — на стендах музея. Посмертно «За мужество и героизм» Орденом Красной Звезды награждены и акимовцы: Андрей Фольварочный из Кирилловки, Юрий Стельмах из Новоданиловки, Вадим Плентюк из Анновки. Об этом говорят, вспоминают, помнят все это время, больше четверти века, на родине героев, в их родных селах. В Кирилловке и в Азовском — об Андрее Фольварочном, где он родился, учился в школе и работал до призыва в армию водителем в колхозе «Сыны моря».
В октябре 1984 года был призван в армию, а уже в феврале был отправлен в составе ограниченного контингента советских войск в республику Афганистан. Служил в Шинданде, возил воду солдатам.
4 мая 1985 года, во время одного из боев в бензобак попала пуля. Андрей начал гасить пламя, чтобы спасти солдат, которых перевозил в машине, и получил значительные ожоги. Спасти жизнь солдата врачи не смогли, так как раны от ожогов были обширными, и 4 июня в госпитале наш земляк умер.
Имя Андрея Григорьевича Фольварочного навсегда вписано в историю далекой войны и запечатлено теперь на мраморной доске на стене его родной школы. С этого момента он стал еще ближе всем нам, а его подвиг во имя жизни других людей будет всегда примером стойкости, доблести, чести.
Отец Дмитрий, настоятель Свято-Николаевского храма, обращаясь к присутствующим, заметил, что мероприятие проходит в День Святого Андрея Первозванного, и окропил мемориальную доску свяченой водой.
Минутой молчания в память о погибшем земляке и возложением цветов к мемориальной доске завершилась школьная линейка. Расходились молча и школьники, и воины-афганцы, и учителя, и гости, думая о том, как много наших парней, выполняя свой воинский долг, полегло в Афганистане, и как было бы хорошо, чтобы никогда не было войны.
Л.БОБРОВА

По материалам газеты «Слово трудівника»
Категорія: новини шкільного життя | Переглядів: 321 | Додав: Svetlana | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Календар
«  Грудень 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Календар
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
YouTube
Годинник
Форма входу
Афоризми
Друзі сайту
Презентації для дітей

«Методичний портал»

talschool-music
 Заступник з виховної роботи
.
Архів записів
Новини сайту [17]
новини шкільного життя [127]